Термоавтоматика. Датчики температур, термопреобразователи сопротивления, термоэлектрические преобразователи, термопары , тха, тхк, тсм, тсп

ООО

«ТЕРМОАВТОМАТИКА»

+7 (495) 973-6298, +7 (495) 973-6297, (495) 972-5930

разработка и производство промышленных средств измерения

О компанииКаталог продукцииКонфигуратор ТП/ТСПолезная информацияКонтактыДилерыПрайс-лист

Статьи / Влажность

Влажность.
 
Влажность является одной из важнейших величин физических окружающего нас мира, как температура и давление. Она способна оказывать воздействие на работоспособность, как техники, так и людей,  поэтому проведение измерений этой величины является необходимостью.
Единицами измерения влажности служат:- парциальное давление водяного пара, обозначается латинской буквой «р»;
- относительная влажность, определяемая как отношение парциального давления водяного пара «р» к давлению насыщенного пара, обозначается как «ps», при данной температуре, выраженное в процентах;
- температура точки росы (инея), определяемая как температура, при которой парциальное давление насыщенного относительно воды (льда) пара равно парциальному давлению водяного пара в характеризуемом газе, обозначается в °С;
- абсолютная влажность, определяемая как массовое содержание воды в единице объема газа
Для измерения влажности используются приборы называемые влагомеры и гигрометры, в настоящее время существует большое их количество и модификаций. Как и любые измерительные приборы их необходимо поверять. Поверка приборов по измерению влажности осуществляется с помощью генераторов влажности. В качестве примера, рассмотрим генератор влажного газа «УТА-1» производства ЗАО «Термоавтоматика» г. Мытищи:
принцип действия генератора основан на непрерывном пропускании потока осушенного газа с установленной скоростью через сосуд насыщения, заполненный увлажненным сорбентом с развитой поверхностью до достижения насыщения, в качестве увлажненного сорбента используют силикагель, сферохром, при достижении насыщения наступает фазовое равновесие влажного газа с конденсированной фазой: водой или льдом при заданных температуре и давлении.
 В таблице 1 приведены основные технико-экономические и метрологические характеристики наиболее часто встречающихся генераторов влажного газа.
 
Таблица 1
Характеристики
ГВГ-02
Север-1
 
DG-4
 
УТА-1
Давление насыщения, МПа
 
 
Точка росы, °С
 
Абсолютная погрешность точки росы, °С
 
 
Цена, руб.
 
 
0,03-0,3
 
 
 
-80…10
 
 
± 1
 
 
 
1524619
 
-
 
 
 
-70...20
 
 
± 0,6
 
 
 
1113820
 
 
0-0,2
 
 
 
-100...20
 
 
±0,5
 
 
 
782800
 
0,2-0,6
 
 
 
-65…10
 
 
±0,5
 
 
 
535000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как видно из таблицы, что по своим техническим и метрологическим характеристикам «УТА-1»: по рабочему диапазону и погрешности, не уступает другим генераторам влажности, а по цене выгодно отличается в лучшую сторону.


Сайт создан студией "Эникей-дизайн" 2007 г.
Яндекс.Метрика